欢迎来到汇通考试网!

会计从业资格考试题目答案范文(精选七篇)

会计从业 时间:2023-11-29

【www.htbtob.com--会计从业】

以下是为大家整理的会计从业资格考试题目答案范文(精选七篇),欢迎品鉴!

会计从业资格考试题目答案1

会计从业资格考试题库及答案

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

(1)甲公司月末编制的试算平衡表中,全部科目的本月贷方发生额合计为120万元,除银行存款外的本月借方发生额合计104万元,则银行存款科目( )。

A: 本月借方余额为16万元

B: 本月贷方余额为16万元

C: 本月贷方发生额为16万元

D: 本月借方发生额为16万元

答案:D

解析:所有科目借方发生额合计等于所有科目贷方发生额合计,据此推算银行存款科目必须有借方发生额16万元。故选D。

(2) 在借贷记账法下,期末没有余额的科目类别是( )。

A: 资产类

B: 损益类

C: 负债类

D: 成本类

答案:B

解析:损益类会计科目包括收入类会计科目和费用类会计科目。收入类会计科目的借方登记收入的减少,贷方登记收入的增加,期末结转收入后,该类科目没有余额。费用类会计科目借方登记费用的增加,贷方登记费用的减少,期末结转费用以后,该类科目没有余额。其他选项的科目期末结转后一般均有余额。故选B。

(3) 甲企业203月份发生的费用有:计提车间管理人员工资费用50万元,发生管理部门人员工资30万元,支付广告宣传费用40万元,筹集外币资金发生汇兑损失10万元,支付固定资产维修费用15万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。

A: 95

B: 130

C: 140

D: 145

答案:A

解析:计提车间管理人员工资费用计入到“制造费用” 中核算;管理部门人员工资计入到“管理费用” 中核算;广告宣传费计入到“销售费用” 中核算;筹集外币资金发生的汇兑损失计入到“财务费用” 中核算;支付固定资产维修费用计入到“管理费用” 中核算。销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,所以答案应是 :30+40+10+15=95(万元)。故选A。

(4) ( )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

A: 持续经营

B: 会计年度

C: 会计分期

D: 会计主体

答案:C

解析:会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。故选C。

(5) 存货盘亏,属定额内损耗,计入( )处理。

A: 销售费用

B: 管理费用

C: 财务费用

D: 制造费用

答案:B

解析:存货盘亏属于自然损耗产生的定额内亏损,经批准可列作“管理费用”科目进行核算。故选B。

(6) 盘盈原材料,若是自然升溢,经批准后应记入( )财产的贷方。

A: 主营业务收入

B: 其他业务收入

C: 管理费用

D: 营业外收入

答案:C

解析:盘盈原材料,若是自然升溢,经批准后冲减“管理费用”,即计入其贷方。故选C。

(7)某固定资产原值为250000元,预计净残值为6000元,预计可使用8年,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年的折旧额为( )元。

A: 46875

B: 45750

C: 61000

D: 60500

答案:A

解析:第1~6年年折旧率=2/8×100%=25% ;第一年的折旧额=250000×25%=62500(元) ;第二年的折旧额=(250000-62500)×25%=46875(元)。故选A。

(8) 对于本月新购入的固定资产,下列说法正确的是( )。

A: 当月开始计提折旧

B: 下月开始计提折旧

C: 下年开始计提折旧

D: 不计提折旧

答案:B

解析: 企业当月增加的固定资产,从下个月开始计提折旧。故选B。

(9) 下列属于累计凭证的是( )。

A: 领料单

B: 限额领料单

C: 耗耗用材料汇总表

D: 工资汇总表

答案:B

解析:领料单属于一次凭证。限额领料单属于累计凭证,耗用材料汇总表和工资汇总表属于汇总凭证。故选B。

(10) 企业在记录生产成本时,通常所采用的明细账格式是( )。

A: 多栏式明细账

B: 卡片式明细账

C: 数量金额式明细账

D: 横线登记式明细账

答案:A

解析: 收入、费用、成本类的明细账一般采用多栏式账簿。故选A。

(11)总分类会计科目一般按( )进行设置。

A: 企业管理的需要

B: 统一会计制度的规定

C: 会计核算的需要

D: 经济业务的种类不同

答案:B

解析:总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。故选B。

(12) 下列会计科目中,不属于资产类的是( )。

A: 应收账款

B: 累计折旧

C: 预收账款

D: 预付账款

答案:C

解析: 预收账款属于负债类科目,其他三项都属于资产类科目。故选C。

(13) 下列关于借贷记账法下账户的结构,说法错误的是( )。

A: 损益类账户和负债类账户结构类似

B: 资产类账户和成本类账户结构相同

C: 所有者权益类账户和损益类账户中的收入类账户结构相似

D: 损益类账户期末结转后一般无余额

答案:A

解析:所有者权益类账户与负债类账户结构相同,损益类账户包括收入类账户和费用类账户,损益类账户中的收入类账户和负债类账户结构相同。故选A。

(14)适用于经济业务很简单或很单一的经济个体和家庭的记账方法是( )。

A: 增减记账法

B: 单式记账法

C: 收付记账法

D: 借贷记账法

答案:B

解析:单式记账法是比较简单、不完整的记账方法,适用于经济业务很简单或很单一的经济个体和家庭。故选B。

(15) 在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为( )。

A: 外来原始凭证和自制原始凭证

B: 收款凭证、付款凭证和转账凭证

C: 一次凭证、累计凭证和汇总凭证

D: 通用凭证和专用凭证

答案:C

解析:原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。故选C。

(16) 对于库存现金,应( )清查。

A: 每年

B: 每季

C: 每月

D: 每天

答案:D

解析: 对于库存现金,出纳员应于每日终了清点核对。故选D。

(17) 下列项目中,不属于会计核算方法的是( )。

A: 复式记账

B: 成本计算

C: 财产清查

D: 编制财务预算

答案:D

解析:会计核算的基本方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查及编制财务报表七种方法,编制财务预算属于管理会计的范畴,不包括在会计核算的方法中。故选D。

(18) 现金清查中无法查明原因的短缺,经批准后记入( )。

A: 管理费用

B: 财务费用

C: 其他应收款

D: 营业外支出

答案:A

解析:企业现金清查中.如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,记入“其他应收款”科目,属于无法查明的其他原因,经批准后记入“管理费用”科目。故选A

(19)符合资产类账户记账规则的是( )。

A: 增加记借方

B: 增加记贷方

C: 减少记借方

D: 期末无余额

答案:A

解析:资产类账户记账规则是借增贷减,余额借方。故选A。

(20) 下列不属于单位会计档案专业资料的是( )。

A: 会计凭证

B: 会计账簿

C: 单位预算

D: 财务报告

答案:C

解析:由 《会计档案管理办法》第五条规定可知,会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。故选C。 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

(21) 根据我国统一会计制度的要求,( )单位在进行会计核算时,都必须统一采用借贷记账法。

A: 企业

B: 事业

C: 行政

D: 以上都对

答案:A,B

解析:根据我国统一会计制度的要求,企事业单位在进行会计核算时,都必须统一采用借贷记账法。故选AB。

(22) 下列各项属于会计核算的一般原则的是( )。

A: 及时性原则

B: 权责发生制原则

C: 配比原则

D: 历史成本原则

答案:A,B,C,D

解析:会计核算的一般原则是 :(1)真实性 ;(2)实质重于形式原则 ;(3)有用性 ;(4)一致性 ;(5)可比性 ;(6)及时性 ;(7)清晰性 ;(8)权责发生制 ;(9)配比性 ;(10)实际成本(历史成本) ;

(11)划分收益性支出与资本性支出 ;(12)谨慎性 ;(13)重要性。故选ABCD。

(23) 采用划线更正错误的数字时,正确的做法是( )。

A: 将错误数字全部划销

B: 只划销写错的个别数字

C: 划销的数字,原有字迹仍能辨认

D: 划销的数字应全部涂抹

答案:A,C

解析:在采用划线更正法更正时,可在错误的文字或数字上划一条线,表示注销。对于错误的数字,应全部划线更正,不得只更正其中的错误数字。故选AC。

(24) 记账凭证应具有的共同的基本内容包括( )。

A: 填制凭证的日期和凭证的编号

B: 会计科目的名称、记账方向和金额

C: 所附原始凭证的张数

D: 制证、复核、会计主管、出纳、记账等有关人员的签章

答案:A,B,C,D

解析:记账凭证应具有的共同的基本内容包括填制凭证的日期和凭证的编号 ;会计科目的名称、记账方向和金额 ;所附原始凭证的张数 ;制证、复核、会计主管、出纳、记账等有关人员的签章。故选ABCD。

(25) 下列各项中,应计入“财务费用”科目中的有( )。

A: 诉讼费

B: 业务招待费

C: 汇兑损失

D: 购货单位享受的现金折扣

答案:C,D

解析: 诉讼费和业务招待费应在“管理费用”科目中核算。故选CD。

(26)下列选项中属于账户金额要素的有( )。

A: 期末余额

B: 期初余额

C: 本期增加发生额

D: 货币计量

答案:A,B,C

解析:账户的金额要素有期末余额、期初余额和本期增加发生额和本期减少发生额。故选ABC。

(27) 常用会计科目有( )。

A: 资产类

B: 负债类

C: 所有者权益类

D: 成本类

答案:A,B,C,D

解析:常用会计科目包括资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类。故选ABCD。

(28) 计入产品成本的费用包括( )。

A: 财务费用

B: 制造费用

C: 管理费用

D: 直接人工费用

答案:B,D

解析: 财务费用和管理费用计入当期损益,和产品的成本无关。故选BD。

(29) 下列各项中,属于固定资产减值测试时预计其未来现金流量不应考虑的因素有( )。

A: 与所得税收付有关的现金流量

B: 筹资活动产生的现金流入或者流出

C: 与预计固定资产改良有关的未来现金流量

D: 与尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

答案:A,B,C,D

解析:企业预计资产未来现金流量,应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量。不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等。故选ABCD。

(30) 会计信息质量的要求包括( )。

A: 及时性

B: 相关性

C: 可靠性

D: 实质重于形式

答案:A,B,C,D

解析:会计信息质量的要求包括及时性、相关性、可靠性、实质重于形式、可比性、重要性和谨慎性。故选ABCD。

(31) 下列关于商业折扣和现金折扣的说法,正确的有( )。

A: 商业折扣的目的是为了多销商品,而现金折扣的目的是为了提前收回货款

B: 商业折扣属于“先打折后销售”,而现金折扣属于“先销售后打折”

C: 现金折扣实际发生时计入销售费用

D: 现金折扣实际发生时计入财务费用

答案:A,B,D

解析:商业折扣的目的是为了多销商品,而现金折扣的目的是为了提前收回货款 ;商业折扣属于“先打折后销售”,而现金折扣属于“先销售后打折” ;现金折扣实际发生时计入财务费用。故选ABD。

(32)下列各项中,属于企业应当在财务报表的显著位置至少披露的有( )。

A: 编报企业的名称

B: 人民币金额单位

C: 资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间

D: 财务报表是合并财务报表的,应当予以标明

答案:A,B,C,D

解析:企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露下列各项 :①编报企业的名称 ;②资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间 ;③人民币金额单位 ;④财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。故选ABCD。

(33) 以下有关明细分类科目的表述中,正确的有( )。

A: 明细分类科目也称一级会计科目

B: 明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目

C: 明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目

D: 明细分类科目是能提供更加详细更加具体会计信息的科目

答案:B,D

解析:总分类科目是一级会计科目 ;总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目。故选BD。

(34) 经济业务事项具体包括( )。

A: 款项和有价证券的收付

B: 财物的收发、增减和使用

C: 债权债务的结算

D: 财务成果的计算和处理

答案:A,B,C,D

解析:经济业务事项具体包括款项和有价证券的收付、财物的收发、增减和使用、债权债务的结算、财务成果的计算和处理。故选ABCD。

(35) 权责发生制原则的要求是( )。

A: 本期已经实现的收入无论款项是否收到,都作为本期收入处理

B: 凡是在本期收到和付出的款项,都作为本期收入和费用处理

C: 本期已经发生的费用无论款项是否实际支付,都作为本期费用处理

D:凡是本期发生的收入或费用,只要没有实际收到或付出款项,都不作为本期收入或费用处理

答案:A,C

解析:权责发生制是指企业的会计核算是以收入、费用是否发生,而不是以款项是否收到或付出为标准,确认收入和费用的一种记账基础。故选AC。

(36) 利润表中的营业利润是由( ) 因素构成的。

A: 营业收入

B: 营业成本

C: 资产减值损失

D: 所得税费用

答案:A,B,C

解析: “所得税费用”影响“净利润” 的计算,不影响“营业利润” 的计算。故选ABC。

(37)本期收到上月销售产品的货款存人银行,是否应当作为本期的收入,下列说法正确的有( )。

A: 收付实现制下,应当作为本期的.收入

B: 权责发生制下,不能作为本期收入

C: 收付实现制下,不能作为本期收入

D: 权责发生制下,应当作为本期的收入

答案:A,B

解析:权责发生制即凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用 ;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。收付实现制是与权责发生制相对应的一种确认基础,它是以收到或支付现金作为确认收入和费用的依据。故选AB。

(38) 下列属于会计对象的有( )。

A: 资金运动

B: 价值运动

C: 社会在生产过程中的所有经济活动

D: 社会在生产过程中能以货币表现的经济活动

答案:A,B,D

解析:会计对象是会计核算和监督的内容,具体是指社会在生产过程中能以货币表现的经济活动,即资金运动或价值运动。故选ABD。

(39) 下列会计账户中属于核算长期负债的是( )。

A: 长期借款

B: 应付票据

C: 应付债券

D: 长期应付款

答案:A,C,D

解析: 应付票据核算的是短期负债。故选ACD。

(40) 会计账务处理程序的重要意义在于( )。

A: 有利于会计核算程序的规范化

B: 有利于保证会计记录的完整性、正确性

C: 有利于减少不必要的会计核算环节

D: 有利于提高会计工作效率

答案:A,B,C,D

解析:会计账务处理程序的意义在于 :(1)通过井然有序的账务处理程序,可以减少不必要的会计核算环节,提高会计工作效率,保证会计信息的及时性 ;(2)有利于会计工作程序规范化,提高会计信息质量,帮助凭证、账簿、报表更好地发挥作用,充分体现会计在经济管理中的重要作用 ;(3)有利于保证会计记录的完整性、正确性,增强会计信息的可靠性。故选ABCD。三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。)

(41) “利润分配——未分配利润”年末贷方余额表示未弥补的亏损数。( )

答案:错

解析: “利润分配——未分配利润”年末借方余额表示未弥补的亏损数,该亏损可能是当年形成的也可能是历年来累积形成的。

(42) 会计的基本职能是核算和监督,而核算职能则是会计最基本的职能。( )

答案:对

(43) 账户的简单格式分为左右两方,其中 :左方表示增加,右方表示减少。( )

答案:错

解析:账户的哪方表示增加,哪方表示减少,要根据记账方法和账户的性质和类型来确定。

(44)制造费用与管理费用不同,本期发生的管理费用直接影响本期损益,而本期发生的制造费用不一定影响本期的损益。( )

答案:对

(45) 全部总分类账的月末借方余额合计数应当同月末贷方余额合计数核对相符。( )

答案:对

(46) 一般在年末应定期进行财产全面清查。( )

答案:对

(47) 无形资产的摊销期自其可供使用时开始,至终止确认时停止。( )

答案:对

(48) 明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行设定。( )

答案:对

(49) 工程物资属于企业存货。( )

答案:错

解析:企业为建造固定资产而储备的各种材料物资,不是日常活动中持有的,不属于存货范畴。

(50)企业出售投资性房地产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。( )

答案:对

(51)留存收益包括企业从历年实现的利润中提取部分以及内部积累尚未分配的利润。( )

答案:对

(52) 会计科目和会计账户的口径一致,性质相同,都具有一定的格式和结构。( )

答案:错

解析: 会计科目不存在结构。

(53) 债权人不能参与企业的利润分配。( )

答案:对

(54) 日记账的保管期限是5年。( )

答案:错

解析:依据我国 《会计档案管理法》,日记账属于会计账簿类会计档案,其保管期限为。其中,现金和银行存款日记账、税收日记账(总账) 的保管期限是25年。

(55)对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证,会计机构和会计人员不予以接受。( )

答案:错

解析:对于真实、合法、合理但内容不够完善、填写有错误的原始凭证。应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续。

(56)已登记入账的记账凭证在当年内发生填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某年某月某H某号凭证”字样。( )

答案:对

(57) 商业汇票的付款期限可以由交易双方自愿商定,没有任何限制。( )

答案:错

解析: 商业汇票的付款期限可以由交易双方商定,但最长不超过6个月。

(58) 所有者权益比债权****益具有较大的风险。( )

答案:对

(59) 没有账户,会计科目就失去了设置的依据。( )

答案:错

解析:会计科目是设置账户的依据,是账户的名称,账户是会计科目的具体运用。没有会计科目,账户就失去了设置的依据。没有账户,就无法发挥会计科目的作用。

(60)企业的定期和不定期财产清查,都可以根据实际需要,进行全部清查或局部清查。( )

答案:对 四、计算分析题(共10分)

(61)M公司12月份有关损益账户资料 :主营业务收入1440000元,其他业务收入50000元,主营业务成本900000元,其他业务成本0元,营业税金及附加15000元,管理费用60000元,财务费用22000元,资产减值损失5000元,营业外收入70000元,公允价值变动损益50000元,投资收益15000元,销售费用40000元,营业外支出18000元,所得税费用136250元。

要求 :根据上述资料,回答问题。

M公司12月份的营业收入为( )元。

A: 1440000

B: 540000

C: 580000

D: 1490000

答案:D

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=1440000+50000=1490000(元)。

(62) M公司的期间费用总额为( )元。

A: 160000

B: 137000

C: 122000

D: 180000

答案:C

解析: 期间费用=管理费用+销售费用+财务费用=60000+40000+22000=122000(元)。

(63) M公司的营业利润为( )元。

A: 493000

B: 545000

C: 356750

D: 408750

答案:A

解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)=(1440000+50000)-(900000+20000)-15000-40000-60000-22000-5000+50000+15000=493000(元)。

(64) M公司的利润总额为( )元。

A: 493000

B: 545000

C: 356750

D: 408750

答案:B

解析: 利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=493000+70000-18000=545000(元)。

(65) M公司的净利润为( )元。

A: 493000

B: 400000

C: 356750

D: 408750

答案:D

解析: 净利润=利润总额-所得税费用=545000-136250=408750(元)。五、计算分析题(10分。)

(66)某工业企业1月份发生下列经济业务 :

(1)1 日,从银行提取现金1000元备用。

(2)2 日,从黄海厂购进材料一批,已验收入库,价款50000元,增值税进项税额8500元,款项尚未支付。

(3)2 日,销售给广丰工厂C产品一批,价款为i00000元,增值税销项税额17000元,款项尚未收到。

(4)3 日,厂部的张三出差,借支差旅费500元,以现金支付。

(5)4 日,车间领用乙材料一批,其中用于B产品生产3000元,用于车间一般消耗500元。

(6)5 日,销售给吉润公司D产品一批,价款为20000元,增值税销项税为3400元,款项尚未收到。

(7)5 日,从华东公司购进丙材料一批,价款为8000元,增值税进项税为1360元,材料已运达企业但尚未验收入库,款项尚未支付。

(8)7 日,接到银行通知,收到广丰工厂前欠货款117000元,已经办妥入账。

(9)8 日,通过银行转账支付5 日所欠华东公司的购料款9360元。

(10)10 日,购入电脑一台,增值税专用发票上价款8000元,增值税额1360元签发一张转账支票支付。

要求 :根据以上经济业务,完成下列“科目汇总表” 的编制(

在下表中空格中填人正确的数字)。

科目汇总表

1月1 日至10 日单位:元

会计科目 借方发生额 贷方发生额 会计科目 借方发生额 贷方发生额

库存现金 1000 500 固定资产 8000

银行存款 117000 (1) 主营业务收入 (3)

应收账款 (2) 117000 制造费用 500

原材料 5000 3500 应交税费 (4) 204000

材料采购 8000 应付账款 9360 (5)

生产成本 3000 合计 296330 296330

其他应收款 500

解析:(1)金额 :19720

1000+9360+8000+1360=19720(元)

(2)金额 :140400

100000+17000+20000+3400=140400(元)

(3)金额 :120000

100000+20000=120000(元)

(4)金额 :3570

296330-9360-500-8000-500-3000-8000-5000-140400-117000-1000=3570(元)

(5)金额 :15210

296330-20400-120000-3500-117000-19720-500=15210(元)

会计从业资格考试题目答案2

应交税费一一应交增值税(进项税额)12.75

参考答案:A

参考解析:

21[不定项选择题] 结转销售成本的会计分录为(  )。

A.借:原材料72.5

贷:主营业务成本72.5B.借:主营业务成本72.5

贷:原材料72.5C.借:原材料72.5

贷:其他业务成本72.5D.借:其他业务成本72.5

贷:原材料72.5

参考答案:D

参考解析:

22[不定项选择题] 该经济事项导致企业实现净利润为(  )万元。

A.2.5B.2C.1D.3

参考答案:A

参考解析:

23[不定项选择题] 收到预付货款时的会计分录为(  )。查看材料

A.借:银行存款20

贷:预收账款20B.借:预收账款20

贷:银行存款20C.借:银行存款20

贷:预付账款20D.借:银行存款20

贷:预付账款20

参考答案:A

参考解析:

24[判断题]原始凭证所要求填列的项目必须逐项填列齐全,不得遗漏和省略,需要填写数联的原始凭证,应逐联填写。(  )

参考答案:错

参考解析:需要填写数联的原始凭证,必须全部联次一次复写,不得逐联填写。

会计从业资格考试题目答案3

会计从业资格考试

会计从业资格考试将安排在3月份举行,考试科目为财经法规、会计基础知识、会计实务、初级会计电算化。前三门科目考试安排在203月22日、23日进行,初级会计电算化考试安排在3月29日、30日进行。

凡具有高中以上学历、申请取得会计从业资格的人员,均可报名考试。考生可通过自学参加考试,不强制要求参加考前培训。凡在两年内参加四门考试并成绩合格者,考试结束三个月后到原报名点领取《会计从业资格证书》。考生可根据个人情况报名,合格成绩保留一年。

房地产经纪人执业资格统一考试

房地产经纪人执业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施,原则上每年举行一次。经过考试,取得房地产经纪人执业资格证书的人员,经注册并取得注册证后,才能以房地产经纪人名义从事房地产经纪活动。

国际职业经理人资格证书

由英国伦敦城市行业协会国际部与英国工商管理考试委员会共同颁发,是一种以工作实践为基础的高级经营管理资格证书。

内容:人力管理、资源管理、信息管理、活动管理。

时间:每年两次,今年全球统考时间为6月。

全国高级审计资格评价

从年起,凡要求参加该考试的人员,在参加评审前必须参加全国统一组织的《经济理论与宏观经济政策》和《审计理论与审计案例分析》两个科目的`考试。不要指望还有破格成为审计师的可能。

特许金融分析师

CFA是金融界惟一认可的专业证书。全球共有5万多投资专业人士获得CFA称号。国内目前只有不足50人拥有CFA资格,去年上海考点只有两个人最终获得资格证书。

电子商务师考试

电子商务师是利用计算机技术、网络技术等现代信息技术从事商务活动或相关工作的人员。共设四个等级:电子商务员、助理电子商务师、电子商务师和高级电子商务师。

项目管理师认证

项目管理师是指把各种系统、资源和人员有效地结合在一起,采用规范化的管理流程,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目的人员,目前广泛应用于建筑、工程、电子、通讯、计算机、金融、制造、咨询、服务以及国防等诸多行业。

营销师资格认证

营销师指从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的人员。

会计

会计从业资格考试题目答案4

关于会计从业资格考试试题及答案

一、单项选择题(下列各小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1.我国的XBRL发展始于( )。

A.国际贸易领域

B.证券领域

C.金融领域

D.银行领域

2.利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关的系统是( )。

A.ERP系统

B.会计电算化系统

C.会计信息系统

D.管理信息系统

3.下列报表中不是在账务处理系统中编制和输出的是( )。

A.资金日报表

B.科目汇总表

C.试算平衡表

D.资产负债表

4.下列软件中,( )不属于数据库管理系统。

A.Access

B.FoxPro

C.SQL Server

D.FTP

5.会计软件属于( )。

A.系统软件

B.支撑软件

C.操作系统

D.应用软件

6.( )是实现计算机自动处理报表数据的关键步骤。

A.报表编制

B.报表公式设置

C.报表名称登记

D.报表格式设置

7.固定资产管理模块对于需要填制记账凭证的业务能够自动完成记账凭证填制工作,并传递给( )模块。

A.设备管理

B.成本管理

C.账务处理

D.资金管理

8.编辑栏内的“=”图标是( ),用来在活动单元格中创建公式。

A.输入按钮

B.取消按钮

C.鼠标指针

D.编辑公式按钮

9.使用“文件”菜单中的“保存”命令,保存的是( )。

A.当前工作表

B.全部工作表

C.当前工作簿

D.全部打开的工作簿

10.在Excel中,在打印学生成绩单时,对不及格的成绩用醒目的方式表示,当要处理大量的学生成绩时,利用( )命令最为方便。

A.查找

B.条件格式

C.数据筛选

D.分类汇总

二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.大型企业、企业集团开展会计信息化工作,应当( ),实现各系统的有机整合·消除信息孤岛。

A.注重整体规划

B.统一技术标准

C.统一编码规则

D.统一系统参数

2.下列关于企业会计信息化工作规范说法正确的有( )。

A.会计软件应应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整

B.软件供应商应当努力提高会计软件相关服务质量,按照合同约定及时解决用户使用中的故障问题

C.会计软件应当提供不可逆的记账功能,确保对同类已记账凭证的连续编号,不得提供对已记账凭证的删除和插入功能,不得提供对已记账凭证日期、金额、科目和操作人的修改功能

D.会计软件应当具有会计资料归档功能,提供导出会计档案的接口,在会计档案存储格式、元数据采集、真实性与完整性保障方面,符合国家有关电子文件归档与电子档案管理的要求

3.常见的"输出设备有( )。

A.显示器

B.扫描仪

C.打印机

D.键盘

4。下列各项中,属于文件型病毒可以感染的文件的扩展名有( )。

A.corn

B.sys

C.doc

D.txt

5.外部存储器一般有( )。

A.硬盘

B.U盘

C.存盘

D.光盘

6.系统初始化的内容有( )。

A.系统级初始化

B.业务级初始化

C.模块级初始化

D.企业级初始化

7.下面重命名工作表的操作中,正确的有( )。

A.单击工作表标签,然后输入新名称

B.右键单击工作表标签,选取快捷菜单中的“重命名”命令,然后输入新名称

C.选取“格式”菜单“工作表”命令,再选取“重命名”子命令,然后输入新名称

D.双击工作表标签,然后输入新名称

8.下列属于数据透视表设置内容的有( )。

A.重新设计版面布局

B.设置值的汇总依据

C.设置值的显示方式

D.进行数据的筛选

9.在Excel编辑栏中输入所需的数字后,按( )键,不能实现当前所有活动单元格内

填充相同内容。

A.AIt+Enter

B.Del+Enter

C.Shift+Enter

D.Ctrl+Enter

10.在Excel中,( )不是函数MIN(4,8,False)的执行结果。

A.4

B.-1

C.0

D.8

三、判断题(本类题共l0分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。也不倒扣分。)

1.在功能层次上,ERP不仅包括最核心的财务、分销和生产管理,还包括了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。( )

2.存货核算系统是财务核算系统的一个子系统,它和总账之间不存在数据传输关系。( )

3.我国会计电算化工作起始于20世纪90年代。( )

4.企业通过与外部单位联合开发、购买等方式配备的会计软件,应当在有关合同中约定操作培训、软件升级、故障解决等服务事项以及软件供应商对企业信息安全的责任。( )

5.实行会计电算化单位的会计资料一般存储在主存储器中。( )

6.计算机网络是现代计算机技术与通信技术相结合的产物。( )

7.可同时选定不相邻的多个单元格的组合键是Shift。可同时选定相邻的多个单元格的组合键是Ctrl。( )

8.图表只能和数据源放在同一个工作表中。( )

9.如果要对数据清单进行分类汇总,必须对要分类汇总的字段排序,从而使相同的记录集中在一起。( )

10.在使用函数进行运算时,如果不需要参数,则函数后面的括号可以省略。( )

四、实务操作题(本题共15小题。每小题4分,共60分)

1.(操作员:系统主管;账套:101账套;操作日期:1月1日)

新增一个姓名为“乔峰”的操作员。

2.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:201月1日)

新增会计科目。

科目编码:2221—02

科目名称:应交城市维护建设税

3.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:年1月1日)

设置部门档案。

部门编码:13

部门名称:生产车间

4.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月1日)

新增供应商往来单位。

单位编码:001

单位名称:三乐电子有限公司

单位类型:无

付款条件:现金

所属地区:华北区

5.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31 日)

1月13日,用工行存款偿还鼎鑫科技有限公司货款43100元,请填制记账凭证。

6.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31 日)

1月20日,以工行转账的形式支付本期工资80000元,请填制记账凭证。

7.(操作员:苏会计;账套:201账套;操作日期:2014年1月31 日)

1月23日,企业对存货进行清查,盘盈乙材料100千克,单价50元,请填制记账凭证。

8.(操作员:卞会计;账套:202账套;操作日期:2014年1月31日)

将收款第0001号凭证的贷方科目“预收账款”的往来单位辅助项修改为“信恒电子有限公司”。

9.(操作员:刘主管;账套:101账套;操作日期:2014年1月31 日)

设置固定资产类别。

固定资产类别编码:1

固定资产类别名称:通用设备

折旧类型:正常计提折旧

折旧方法:平均年限法

预计使用年限:5

预计净残值率:5%

10.(操作员:王主管;账套:602账套;操作日期:2014年1月31日)

固定资产减少。

卡片编号:0005

资产编号:

固资名称:联想电脑

固资类别:专用设备

使用状态:未使用

减少方式:盘亏1

减少日期:2014—1—15

原值:6000

累计折旧:

使用部门:办公室

折旧费用科目:6602一01折旧费

折旧方法:平均年限法

预计使用年限:5

11.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期:2014年1月31日)

将“销售人员”工资表名称修改为“2014年1月份销售人员工资表”。

12.(操作员:李主管;账套:501账套;操作日期:2014年1月31日)

在“生产人员”工资表中,录入以下人员的工资变动数据。

13.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

选择单据号为0003(单据类型为应收借项)的应收单,并查看生成凭证。

14.(操作员:赵主管;账套:301账套;操作日期:2014年1月31日)

1月23日,由于采购甲材料(已入库,数量:100千克,单价:600元/千克),欠正基实业有限公司货款60000元。请录入应付单。

应付科目:2202金额:60000

对方科目:1403—01金额:60000

15.打开报表平台,设置报表公式。

打开考生文件夹下的“资产负债表-B1.srp”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。利用本表单元格间的钩稽关系,计算E34单元格的值,并设置E35单元格的计算公式。

一、单项选择题

1.B 2. C 3.D4.D5.D

6.B7.C8.D9.C10.B

二、多项选择题

1.ABCD2.ABCD3.AC4.AB5.ABD

6.AC7.BC8.ABCD9.ABC10.ABD

三、判断题

1.√2.×3.X4.×5.X

6.√7.X 8.×9.√10.×

四、实务操作题

【操作步骤提示】

1.菜单:设置—用户管理:①单击“新增”;②输入新增操作员名;③单击“确定”。

2.菜单:基础编码—会计科目:①单击“新增”;②输入新增会计科目的科目编码;③输入新增会计科目的科目名称;④单击“确定”。

3.菜单:基础编码—部门:①单击“新增”;②输入部门编码;③输入部门名称;④单击“确定”。

4.菜单:基础编码—供应商:①单击“新增”;②输入单位编码;③输入单位名称;④设置单位类型;⑤设置付款条件;⑥设置所属地区;⑦单击“确定”。

5.菜单:总账—填制凭证:①输入凭证信息。日期:2014年1月13日摘要:偿还货款;

借:应付账款43100

贷:银行存款——工行存款43100

②应付账款单位设置为“鼎鑫科技有限公司”;③单击“确定”。

6.菜单:总账一填制凭证:①输入凭证信息。日期:2014年1月20日摘要:支付工资;

借:应付职工薪酬——工资80000

贷:银行存款——工行存款80000

②单击“确定”。

7.菜单:总账—填制凭证:①输入凭证信息。日期:2014年1月23日摘要:存货清查;

借:原材料——乙材料5000

贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢5000

②材料辅助项输入数量“100”、单价“50”、合计金额“5000”。③单击“确定”。

8.菜单:总账—凭证管理:①选择要修改的凭证“收0001”;②单击“修改”;③将贷方科目“预收账款”的往来单位辅助项修改为“信恒电子有限公司”;④单击“确定”。

9.菜单:固资—固定资产类别:①单击“新增”;②输入固定资产类别信息;③单击“确定”。

10.菜单:固资—固资减少:①选择要减少的资产的编号;②设置减少方式和减少日期;③单击“确定”。

11.菜单:工资—工资表目录:①单击选中“销售人员”工资表,单击“修改”;②将工资表名称修改为“2014年1月份销售人员工资表”;③单击下一步,直至完成。

12.菜单:工资—工资录入:①打开工资表录入窗口,选择指定工资表;②输入题目中要求的信息;③关闭。

13.菜单:应收—应收凭证:①勾选要生成凭证的单据;②设置凭证类别和凭证摘要;③单击“完成”,生成凭证;④查看生成的凭证。

14.菜单:应付—应付贷项:①设置单位为“正基实业有限公司”;②设置日期为“2014年1月23日”;③设置应付科目为“2202应付账款”;④输入本币金额“60000”;⑤输入摘要信息;⑥输入科目“1403--01甲材料”,金额“60000”;⑦单击“确定”。

15.①分别输入E34、E35单元格的计算公式:E35=B37-E28;E34=E35-E30-E33;

②单击“文件”下的“保存”。

会计从业资格考试题目答案5

会计从业资格考试试题及答案参考

一、单选题(每题l分,共10分)

1在固定资产管理模块中,属于区分每一项固定资产唯一标识的是( )。

A.固定资产名称B.固定资产编码C.固定资产类别D.固定资产使用部门

参考答案:B

参考解析:在固定资产管理模块中,固定资产卡片记录每项固定资产的详细信息,其中固定资产编码是区分每一项固定资产的唯一标识。

2在会计软件中,一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功能模块的功能菜单的是( )。

A.键盘B.鼠标C.扫描仪D.语音输入设备

参考答案:B

参考解析:在会计软件中,键盘一般用来完成会计数据或相关信息的输入工作;鼠标一般用来完成会计软件中的各种用户指令,选择会计软件各功能模块的功能菜单;扫描仪一般用来完成原始凭证和单据的扫描,并将扫描结果存入会计软件相关数据库中。

3XBRL中国地区组织成立的时间是( )。

A.11月B.11月C.11月D.4月

参考答案:C

参考解析:月,XBRL中国地区组织成立,标志着中国会计信息化迈上一个新台阶。

4在报表管理模块中,会计报表最为常见的输出方式是( )。

A.屏幕查询输出B.图形输出C.网络传送D.打印输出

参考答案:A

参考解析:会计报表按输出方式不同,分为屏幕查询输出、图形输出、磁盘输出、打印输出和网络传送等五种类型。其中,屏幕查询输出是最为常见的一种输出方式。

5高速缓冲存储器的目的是解决CPU和( )之间速度不匹配的矛盾。

A.RAMB.ROMC.外存D.输入设备

参考答案:A

参考解析:高速缓冲存储器主要用来存放当前内存中使用最频繁的程序块和数据块,并以接近CPU的速度向CPU提供程序指令和数据。其目的是解决CPU和RAM之间速度不匹配的矛盾。

6某单位的财务管理软件属于( )。

A.编辑软件B.系统软件C.应用软件D.工具软件

参考答案:C

参考解析:应用软件是为解决各类实际问题而专门设计的软件。财务管理软件属于应用软件。

7下列地址中使用相对引用的是( )。

A.C1B.C$1C.$C1D.$C$1

参考答案:A

参考解析:Excel默认使用的单元格引用是相对引用,在相对引用中,所引用的单元格地址的列坐标和行坐标前面没有任何标示符号。在绝对引用中,所引用的单元格地址的列坐标和行坐标前面分别加入标识符号“$”,选项D属于绝对引用;选项BC属于混合引用。

8下列函数用于返回数值参数中最大值的是( )。

A.SUMB.MINC.MAXD.LEN

参考答案:C

参考解析:选项A用于计算单元格区域中所有数值的和;选项B用于返回数值参数中的最小值,忽参数中的逻辑值和文本;选项D用于返回文本字符串中的字符数。

9计算机软件分为系统软件和( )。

A.应用软件B.支撑软件C.程序设计软件D.统计软件

参考答案:A

10下列属于计算机黑客在进行密码破解时常用的手段是( )。

A.字典攻击B.网络监听C.攻击系统漏洞D.端口扫描

参考答案:A

参考解析:计算机黑客在进行密码破解时通常采用的攻击方式有字典攻击、假登录程序、密码探测程序等。 二、多选题(每题2分,共20分)

11在会计电算化方式下,计算机将根据程序和指令在极短的时间内自动完成的工作有( )。

A.会计数据的分类B.会计数据的汇总C.会计数据的计算D.会计数据的传递

参考答案:A,B,C,D

参考解析:在会计电算化方式下,计算机将根据程序和指令在极短的时间内自动完成会计数据的分类、汇总、计算、传递及报告等工作。

12下列应用软件中,属于统计软件的有( )。

A.SASB.SPSSC.FTPD.Excel

参考答案:A,B,D

参考解析:统计软件是以统计方法处理数值数据的软件,包括收集、汇总、分析与解释各类可变化的数值数据。目前广泛应用的统计软件有SAS、SPSS、Excel、S-plus等。选项C属于网络通信软件。

13下列各项中,属于计算机硬件设备的有( )。

A.处理设备B.存储设备C.通信设备D.操作系统

参考答案:A,B,C

参考解析:计算机硬件设备一般包括输入设备、处理设备、存储设备、输出设备和通信设备。选项D属于系统软件。

14Excel提供了( )等14类100多种基本图表。

A.散点图B.饼图C.折线图D.气泡图

参考答案:A,B,C,D

参考解析:Excel提供了散点图、柱形图、饼图、条形图、面积图、折线图、气泡图、三维图等14类100多种基本图表。

15下列各项中,属于计算机语言处理程序的有( )。

A.解释程序B.文字录入C.查杀病毒D.编译程序

参考答案:A,D

参考解析:语言处理程序属于系统软件,一般包括汇编程序、编译程序、解释程序等。

16在账务处理模块中,关于凭证录入的"输入校验说法正确的有( )。

A.会计科目是否存在B.会计科目是否为一级科目C.凭证必填内容是否填写完整D.会计科目是否符合凭证的类别限制条件

参考答案:A,C,D

参考解析:选项B正确的说法应为:会计科目是否为末级科目。

17启动Excel后建立的第一个空白工作簿的扩展名有( )。

A.“.docx”B.“.xls”C.“.xlsx”D.“.doc”

参考答案:B,C

参考解析:启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名,在Excel中分别默认为“Bookl”和“.xls”(在Excel中则分别为“工作簿1”和“.xlsx”)。

18下列各项中,属于日常处理特点的有( )。

A.日常业务发生量小

B.需要输入的数据量小

C.日常业务在每个会计期间内重复发生

D.所涉及的金额不尽相同

参考答案:C,D

参考解析:日常处理的特点:(1)日常业务频繁发生,需要输入的数据量大;(2)日常业务在每个会计期间内重复发生,所涉及金额不尽相同。

19下列各项中,属于微机局域网络硬件结构的有( )。

A.多用户结构B.客户机/服务器结构C.多机松散结构D.浏览器/服务器结构

参考答案:B,D

参考解析:硬件结构通常有单机结构、多机松散结构、多用户结构和微机局域网络四种形式;微机局域网络硬件结构通常分为客户机/服务器结构(C/S)和浏览器/服务器结构(B/S)两种。

20在Excel中,可以通过记录单完成的操作有( )。

A.查找特定单元格B.修改特定记录C.输入新记录D.删除特定记录

参考答案:A,B,C,D

参考解析:可以通过记录单完成的操作包括:在“记录单”对话框中输入新记录;利用“记录单”对话框查找特定单元格;利用“记录单”对话框核对或修改特定记录;利用“记录单”对话框删除特定记录。三、判断题(每题1分,共10分)

21中央处理器本身不是计算机,它是计算机的控制和处理部分。( )

参考答案:对

22在Excel中,“E1:G6”表示从单元格“E1”到单元格“G6”的整个矩形区域。( )

参考答案:对

23会计软件中系统级初始化是设置特定模块运行过程中所需要的参数、数据和本模块的基础信息。( )

参考答案:错

参考解析:系统级初始化是设置会计软件所公用的数据、参数和系统公用基础信息,其初始化的内容涉及多个模块的运行,不特定专属于某个模块。

24计算机的存储容量和分辨率是决定内存性能优劣的两个重要指标。( )

参考答案:错

参考解析:计算机的存储容量和存取时间是决定内存性能优劣的两个重要指标。

25企业应当遵循企业内部控制规范体系要求,加强对会计信息系统规划、设计、开发、运行、维护全过程的控制。( )

参考答案:对

26帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据是XBRL的优势之一。( )

参考答案:对

27计算机网络是以硬件资源、软件资源和信息资源共享以及信息传递为目的,在统一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立的计算机系统连接在一起所形成的网络。( )

参考答案:对

28审核人员和制单人员可以是同一人。( )

参考答案:错

相对于会计信息化而言,会计电算化是一次质的飞跃。( )

参考答案:错

参考解析:相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃。

30在使用会计软件时,只需要将硬盘数据备份,不需要打印。( )

参考答案:错

参考解析:在使用会计软件时,需要定期将硬盘数据备份到其他磁性介质上,在月末结账后,对本月重要的账簿和报表数据还应该打印备份。

四、实务操作题(每题4分,共60分)

31(操作员:赵主管;账套:109账套;操作日期:2014年1月1日)

新增往来单位的“地区”。

地区编码:05

地区名称:华东地区

参考解析:

【操作提示】“基础编码”→“地区”→“新增”,根据要求进行设置,点击“确定”。

32(操作员:赵主管;账套:102账套;操作日期:2014年1月1日)

新增部门档案。

部门编码:2

部门名称:人事部

参考解析:

【操作提示】“基础编码”→“部门”→“新增”,根据要求录入相关信息,“确定”即可。

33(操作员:马主管;账套:608账套;操作日期:2014年1月1日)

删除编码为“转”的凭证类型。

参考解析:

【操作提示】“基础编码”→“凭证类别”→选中对应凭证类型,点击“删除”,弹出确认对话框,点击“确定”即可。

34(操作员:丁主管;账套:518账套;操作日期:2014年1月1日)

新增会计科目。

科目编码:1401-01

科目名称:甲材料

数量核算,计量单位:千克

参考解析:

【操作提示】“基础编码”→“会计科目”→“新增”→输入相关信息→“确定”。

35(操作员:李主管;账套:106账套;操作日期:2014年1月31日)

复核1月份填制的所有凭证。

参考解析:

【操作提示】“总账”→“凭证复核”,分别选中凭证后单击“凭证复核”按钮即可。

36(操作员:宋主管;账套:516账套;操作日期:2014年1月1日)

录入固定资产原始卡片。

参考解析:

【操作提示】“期初设置”(或“固资”)→“固定资产期初”→“固资增加”,输入固定资产原始卡片的相关信息,“确定”即可。

37(操作员:郭主管;账套:610账套;操作日期:2014年1月1日)

新增客户档案。

单位编码:301

单位名称:嘉盛科技有限公司

单位类型:无

参考解析:

【操作提示】“基础编码”→“客户”→“新增”,根据要求输入相关信息,“确定”即可。

38(操作员:杨会计;账套:102账套;操作日期:2014年1月31日)

1月9日,购人材料一批,价款为5000元,材料已验收入库,货款尚未支付。请录入应付单。

摘要:购人材料。

应付科目:2202应付账款5000

对方科目:1403原材料5000

参考解析:

【操作提示】“应付管理”→“应付贷项”,按要求输入应付单的相关内容,“确定”即可。

39(操作员:赵主管;账套:115账套;操作日期:2014年1月1日)

新增固定资产类别。

固定资产类别编码:03

固定资产类别名称:房屋及建筑物

折旧类型:正常计提折旧

常用折旧方法:平均年限法

预计使用年限:30

预计净残值率:0%

参考解析:

【操作提示】“基础编码”(或“固资”)→“固定资产类别”→“新增”,根据要求录入相关信息,“确定”即可。

40(操作员:赵主管;账套:103账套;操作日期:2014年1月1日)

新增职员档案。

职员编码:222

职员姓名:张开

性别:男

所属部门:管理部

职员类型:管理人员

文化程度:本科

参考解析:

会计从业资格考试题目答案6

1.会计机构负责人;

2.出纳;

3.稽核;

4.资本、基金核算;

5.收入、支出、债权债务核算;

6.工资、成本费用、财务成果核算;

7.财产物资的收发、增减核算;(非收发人员)

8.总账;

9.财务会计报告编制;

10.会计机构内会计档案管理。

(三)会计从业资格的取得

1.会计从业资格的取得实行考试制度。会计从业资格考试大纲由财政部统一制定并公布。

2.会计从业资格报名条件。

3.会计从业资格部分考试科目免试条件。

申请人符合基本报名条件且具备国家教育行政主管部门认可的`中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。

会计类专业包括:会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学。

(四)会计从业资格证书管理

1.上岗注册登记。

持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。

2.离岗备案。

持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。

3.调转登记。

持证人员调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当按规定要求办理调转登记----90日内。

4.变更登记。

持证人员的学历或学位、会计专业技术职务资格等发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。

(五)会计人员继续教育

1.会计人员继续教育的概念和特点。

会计人员继续教育是指取得会计从业资格的人员持续接受一定形式的、有组织的理论知识、专业技能和职业道德的教育和培训活动,不断提高和保持其专业胜任能力和职业道德水平。

会计人员继续教育的特点:

(1)针对性,即针对不同对象确定不同的教育内容,采取不同的教育方式,解决实际问题;

(2)适应性,即联系实际工作需要,学以致用;

(3)灵活性,即继续教育培训内容、方法、形式等方面具有灵活性。

2.会计人员继续教育的内容。包括:

(1)会计理论与实务

(2)财务、会计法规制度

(3)会计职业道德

(4)其他相关知识与法规。

3.会计人员继续教育的形式和学时要求。

会计人员继续教育的形式包括接受培训和自学两种。

会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于24小时。

会计从业资格考试题目答案7

【答案解析】盘亏的材料在未批准前应借记待处理财产损溢,贷记原材料。

27.沿用上例,以下会计分录哪个选项是经济业务(2)的正确选项【 A 】。

A.借:营业外支出8000

贷:待处理财产损溢8000

B.借:其他业务支出8000

贷:原材料8000

C.借:营业外支出8000

贷:原材料8000

D.借:管理费用8000

贷:原材料8000

【答案解析】材料盘亏是因为自然灾害造的,将净损失记入营业外支出,同时应转销待处理财产损溢账户。

28.对于盘亏的机器设备,应借记“待处理财产损益——待处理流动资产损益”账户【 B 】元。

A.900

B.300

C.1200

D.2100

【答案解析】盘亏的机器设备应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”账户金额为:1200-900=300元。

根据下列资料完成29—40题:

某企业第一季度,发生下列几项经济业务:

(1)1月份预收货款5000元,款项已经存人银行;发生销售收入8000元,货款未收;预付第一季度水电费600元。

(2)2月份收到上月销售款8000元,存入银行;本月发生销售收入9000元,收到6000元,余款元下月支付;本月以现金支付购入办公用品费700元。

(3)3月份收到上月销售款2000元;本月发生销售收入7000元,款已经存入银行;预收货款11000元,发生销售费用4600元,支付第一季度利息3600元,预付第二季度的.保洁费1200元。

29.按收付实现制计算,该企业1月份的收入为【 C 】。

A.8000

B.0

C.5000

D.4400

【答案解析】按照收付实现制计算,该企业1月份的收入为实际收到的款项5000元。

30.按收付实现制计算,该企业1月份的费用为【 C 】。

A.200

B.8000

C.600

D.5000

【答案解析】按照收付实现制计算,该企业1月份的费用为实际支付的费用600元。?

本文来源:http://www.htbtob.com/caikuailei/269816.html

推荐内容